KARRIERE ALS VERKÄUFER/IN IN DEINER BÄCKEREI

Dein Weg muss nach der Ausbildung zum/zur Bäckereifachverkäufer/in und der anschließenden Prüfung zum/zur Verkaufsleiter/in im Lebensmittelhandwerk noch lange nicht zu Ende sein. Du hast als Verkaufsleiter/in im Lebensmittelhandwerk viele verschiedene Möglichkeiten deine Karriere zu gestalten: Mache ein Studium, gehe ins Ausland oder bringe als Fachlehrer/in anderen dein Wissen bei! Oder du übernimmst eine leitende Position in deiner Bäckerei, führst Mitarbeiter oder wirst dein eigener Chef.

Generell gibt es für die hier beschriebenen Berufschancen für dich als Verkäufer/in keine festgelegten Voraussetzungen. Wichtig ist, dass du bereits einige Jahre Berufserfahrung in einer Bäckerei sammeln konntest und dich am besten nebenher durch Seminare weitergebildet hast.

Du willst Karriere machen?

STUDIEREN OHNE ABITUR – EINE AUSBILDUNG MACHT’S MÖGLICH!

Studium ohne Abitur

Du brauchst kein Abitur, um zu studieren! Wer den Abschluss als Verkaufsleiter/in im Lebensmittelhandwerk gemacht hat, qualifiziert sich damit für das Studium an einer Fachhochschule oder Universität. Mögliche Studienrichtungen sind:

  • Oecotrophologie
  • Lebensmitteltechnologie
  • Lebensmitteltechnik mit Schwerpunkt Bäckereitechnik

Auch Studiengänge mit betriebswirtschaftlichen Schwerpunkten sind möglich. Weitere Studiengänge kannst du direkt an den jeweiligen Hochschulen erfragen.

Die Voraussetzungen für eine Zulassung an einer Hochschule sind überall verschieden. Du kannst dich daher selbst erkundigen, ob du an deiner Wunsch-Uni einen entsprechenden Studiengang besuchen kannst.

Eine Ausbildung, viele Möglichkeiten!

Eine Ausbildung, viele Möglichkeiten

Werde Ausbilder/in, Lehrer/in für Fachpraxis, Seminarleiter/in oder Verkaufstrainer/in und gib dein Wissen an Lehrlinge weiter.

Mach Karriere als Ernährungsberater/-in

Öcotrophologie: Werde Ernährungsberater/-in

Als Ernährungsberater/in kannst du Menschen bei Diäten und mit Ernährungsplänen helfen.

Erst Verkäufer, dann Chef!

Erst Verkäufer, dann Chef!

Du bist eine echte Führungs-
persönlichkeit? Dann leite als Produktionsleiter/in eine oder
mehrere Bäckereien!