00:00 Uhr

Arbeitsbeginn von Sandro

Sandro macht sich auf den Weg zur Bäckerei Plentz.

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Junge schließt Haustür ab
Ich liebe es, Nachts zu arbeiten weil durch das hohe Tempo die Arbeitszeit wie im Flug vergeht Ich liebe es, Nachts zu arbeiten weil durch das hohe Tempo die Arbeitszeit wie im Flug vergeht

Die Zeit vergeht immer wie im Flug.

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Junge formt Teig zu Brötchen

Ein Bonus an Sonn- und Feiertagen

Arbeit am Samstag ist für Auszubildende eher die Ausnahme und wird, falls es mal vorkommt, mit einem freien Tag belohnt.

Illustration eine Weckers Illustration eines klingelnden Weckers

Hygiene

Niemand betritt die Backstube, ohne sich an die Hygienevorschriften zu halten.

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Junge schaut in die Kamera in einer Backstube
Was denkst du?
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Junge lacht in die Kamera in der Backstube

Warum trägt ein Bäcker seine Bäckermütze?

Weil es schöner aussieht.
Damit er nicht friert.
Aus hygienischen Gründen.
Antworten
Sauber Bäcker
Illustration einer zeigenen Hand Illustration einer zeigenen Hand

Ohne Hände waschen geht gar nichts!

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Hände über einem Waschbecken
Du glaubst deine Hände sind hygienisch und sauber? zieh dir das mal rein ... Du glaubst deine Hände sind hygienisch und sauber? zieh dir das mal rein ...
01:00 Uhr

Teig mischen

Sandro bedient den Silocomputer und mischt alle Zutaten in den Teig.

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Junge beim Teig zubereiten

Fühlen, riechen, schmecken: der Beruf des Bäckers

Junge beim Teig kneten in der Backstube

Der Beruf des/der Bäckers/in ist ein Beruf für alle Sinne: Du fühlst den weichen Teig in deinen Händen, riechst die knusprigen Brötchen im Ofen und schmeckst das frische, warme Brot, das du selbst hergestellt hast. Du siehst am Ende deines Arbeitstages, was du geschafft hast: Im Verkaufsraum liegen leckere Brezeln, verschiedene Sorten Brötchen und Brote, süße Stückchen, Snacks, Desserts und Gebäck für die Kunden bereit.

Der Beruf des/der Bäckers/in ist sehr vielfältig: Von der Herstellung von Backwaren über die Entwicklung des Rezepts bis hin zur fertigen Ware im Verkaufsraum. Du stellst Teige her, bedienst Arbeitsgeräte, entwirfst Desserts, kennst Sicherheits- und Hygienebestimmungen und weißt, wie ein Brötchen schmecken muss.

Backen
Qiuz gefällig? Qiuz gefällig?
Was denkst du?
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Junge knetet Teig auf einem Tisch

Was kommt zuerst in den Kartoffelbrotteig?

Salz
Mehl
Kartoffeln
Antworten
Informier dich über die Inhalte der Ausbildung oder mach gleich ein Praltikum. Dann weisst du, was dich erwartet! Informier dich über die Inhalte der Ausbildung oder mach gleich ein Praltikum. Dann weisst du, was dich erwartet!
02:00 Uhr

Teig verarbeiten

Die Maschinen erleichtern schwere Arbeits-
schritte, aber die individuellen Brote Formt Sandro von Hand.

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Mann schaut in die Kamera vor Teigknetmaschinen
Tipp vom Chef
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Junge in Backstube

HERR PLENTZ BERICHTET ÜBER MASCHINEN, DIE DIE ARBEIT DES BÄCKERS ERLEICHTERN.

Illustration Mensch Maschine Brot Illustration Mensch Maschine Brot
Auch in traditionellen Handwerksbetrieben hat die moderne Technik Einzug gehalten Auch in traditionellen Handwerksbetrieben hat die moderne Technik Einzug gehalten

Arbeitserleichternde Maschine

  1. Junge wirft Teig in eine Maschine
  2. Junge bedient eine Maschine in der Backstube
  3. Junge steht vor einer Maschine
  4. Teig wird in der Maschine geknetet
  5. Junge bedient eine Maschine in der Backstube
  6. Teig kommt fertig aus der Maschine
Illustration Navigations-Button
Illustration Navigations-Button

Slideshow Beschreibungstext. Höhe richtet sich nach längstem Text. Wenn es nur ein Text für mehrere Bilder gibt, bleibt er stehen. Ansonsten fährt er mit dem Bild von rechts nach links raus.

03:00 Uhr

Voraussetzungen

Hast auch du das Zeug zum Bäcker?

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Mann schaut in die Kamera in der Backstube
Interview!
Illustration Play-Button
Junge gibt Interview

Herr Wittig, was muss ein Jugendlicher mitbringen, der sich bei ihnen bewirbt?

Hast du es drauf? Yeah!

Sandro hatte vor seiner Ausbildung nichts mit Backen am Hut.

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Junge gibt ein Interview
Back dir deine zukunft
04:00 Uhr

Vielfalt

Sandro backt nicht nur Brote. Er hat viel Abwechslung in seinem Beruf.

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Junge bereitet eine Trote in der Backstube vor

Teamarbeit ist sehr wichtig in der Bäckerei.

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Zwei Jungs arbeiten zusammen in der Backstube

Frische Brötchen für den Frühstückstisch

Wo kämen wir nur hin ohne unsere Bäcker/innen in Deutschland? Leere Frühstückstische, Kinder ohne Pausenbrote, Weißwurst ohne „Brezn“? Als Bäcker/in versorgst du Menschen mit ihren Lieblingsbackwaren. Du lernst in deiner Lehre die Herstellung von Roggen-, Weizen- und Mischbroten sowie Spezialbroten. Du backst täglich verschiedene Sorten Brötchen und Kleingebäck und kennst die Rezepte der Teige auswendig. Falls du nach der Ausbildung als Bäckergeselle/in auf die Walz gehen solltest, lernst du sogar noch mehr Rezepte als in deiner Lehre kennen.

Süsse Leckereien

Ein Bäcker/in stellt nicht nur herzhafte Backwaren her, sondern auch sogenannte „Feine Backwaren“ aus Blätter-, Mürbe- und Hefeteig, wie zum Beispiel Hefezöpfe, Croissants oder Christstollen in der Weihnachtszeit. Du lernst die Herstellung von Füllungen und die Verarbeitung von Früchten, z.B. für Puddingteilchen, Apfeltaschen, Schoko-Croissants und anderen Leckereien. In der Ausbildung lernst du, wie man Glasuren und Desserts zubereitet und Massen, Lebkuchen und sogar Speiseeis macht. Nicht nur der/die Konditor/in, sondern auch der/die Bäcker/in stellt Torten und Kuchen her.

Sicherheit geht vor

Neben der Herstellung der Backwaren gibt es im Betrieb noch weitere wichtige Themen, die du während deiner Lehre kennenlernst. So erfährst du alles über Arbeitsschutz und Unfallverhütung, damit du weißt, wie ein sicherer Arbeitsplatz aussehen muss. Zum Thema Umweltschutz erfährst du, wie ein Betrieb umweltfreundlich handeln kann und verantwortungsvoll mit Energie umgeht.

Umgang mit Arbeitsgeräten

Körperlich anstrengende Aufgaben wie beispielsweise Teig mischen werden immer häufiger von Maschinen übernommen. Du solltest dabei aber wissen, dass du trotzdem auch mal anpacken musst und für den Beruf des/der Bäckers/in körperlich fit sein solltest. In der Ausbildung lernst du, wie du Maschinen und Arbeitsgeräte richtig bedienst und pflegst.

Lebensmittel kontrollieren

Um jeden Tag perfekte Brötchen garantieren zu können, müssen bestimmte Abläufe eingehalten werden. In deiner Lehre lernst du, wie Zutaten gelagert werden müssen. Du kennst die Lebensmittelvorschriften und kannst so dafür sorgen, dass die Qualität bewahrt bleibt. Um fertige Backwaren zu prüfen, testest du Konsistenz und Geschmack.

mehr als nur Brot mehr als nur Brot
Interview!
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Zwei Jungs holen neues Mehr aus dem Lager

Herr Wittig, das FIFO-Prinzip gehört zu ihren Aufgaben als Qualitätsbeauftragter. Was genau ist das?

04:30 Uhr

Ofen beschicken

Beschickungsanlagen schonen den Rücken und erleichtern die Arbeit.

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Junge arbeitet an Ofen
Tipp vom Chef
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Mann gibt Interview

Moderne Maschinen schonen die Gesundheit der Mitarbeiter.

Sandro am Holzbackofen

  1. Ein Mann und ein Junge stehen an einem Ofen
  2. Ein Mann und ein Junge stehen an einem Ofen
  3. Ein Mann und ein Junge holen ein Brot aus dem Ofen
  4. Mann präsentiert ein Brot
  5. Junge begutachtet das Brot
  6. Brot backt im Ofen
  7. Junge schiebt Brot in den Ofen
  8. Junge schiebt Holz in den Ofen
  9. Ofen voller Holz
  10. Junge schaut in Ofen
Illustration Navigation-Button
Illustration Navigation-Button

Slideshow Beschreibungstext. Höhe richtet sich nach längstem Text. Wenn es nur ein Text für mehrere Bilder gibt, bleibt er stehen. Ansonsten fährt er mit dem Bild von rechts nach links raus.

Was denkst du?
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Junge steht vor Ofen

EIN 1 KG BROT BRAUCHT EINE STUNDE ZUM BACKEN. WIE LANGE BRAUCHT EIN 750 G BROT?

1 Stunde
30 Minuten
45 Minuten
Antworten
Willste Quizzen Willste Quizzen
05:00 Uhr

Arbeitsbeginn von Franzi

Jetzt beginnt der Arbeitstag auch für die Bäckerei-
fachverkäuferin Franzi.

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Mädchen befüllt Regale mit Brot
Tipp vom Chef
Illustration Play-Button
Mann gibt Interview

Die Verkäuferin ist das Gesicht und das Aushängeschild der Bäckerei.

Was denkst du?
Illustration Play-Button
Mädchen wäscht sich die Hände

Wieviele Brotsorten verkaufe ich am Tag?

3 Sorten
500 Sorten
40 Sorten
Antworten
Illustration von einem Wecker Illustration von einem klingelnden Wecker

Nicht nur in der Backstube, sondern auch im Verkaufsraum ist Hygiene wichtig.

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Mädchen wäscht sich die Händer
Illustration von einem Vogel

Freier Tag unter der Woche

Damit die Kunden auch am Sonntag frische Brötchen und ein Stück Torte essen können, arbeiten Bäckereifachverkäufer/innen auch samstags, sonntags und an Feiertagen. Wer am Wochenende arbeitet, hat dafür aber unter der Woche seinen freien Tag und erhält für Sonn- und Feiertage eine Extra-Vergütung.

In deiner Ausbildung wirst du langsam an die Arbeitszeiten in deinem Betrieb herangeführt: Arbeit an Sonn- und Feiertagen ist für Auszubildende unter 18 Jahren nicht gestattet. Auch die Arbeit am Samstag ist eher die Ausnahme und wird mit einem freiem Tag belohnt.

Freier Tag
06:00 Uhr

Brötchen abbacken

Eine Verkäuferin verkauft nicht nur Brötchen, sie backt sie auch frisch im Ofen auf.

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Brötchen in einem Ofen

Da läuft einem das Wasser im Mund zusammen

  1. Spritzgebäck auf einem Tablett
  2. Belegte Bröchen auf einem Tisch
  3. Mädchen serviert ein stück Kuchen
  4. Verschiedene Brötchen liegen in einem Brotkorb
  5. Brötchen mit Rührei auf einem Teller
Illustration Navigations-Button
Illustration Navigations-Button

Hmmm lecker ... ... wie das duftet!

Bäcker sorgen für ausgewogene Ernährung

Bäcker sorgen für eine ausgewogene Ernährung

Während sich die Ernährungs-
experten früher für drei große Mahlzeiten pro Tag aussprachen, empfehlen sie heute fünf oder mehr kleinere Mahlzeiten pro Tag. Denn mehrere kleinere Mahlzeiten belasten dein Verdauungssystem weniger, dein Blutzuckerspiegel ist stabiler und deine körperliche und geistige Leistungsfähigkeit schwankt weniger. Dabei gilt immer: Ein ausgewogenes Frühstück ist die beste Grundlage, um den Tag aktiv zu genießen.

07:00 Uhr

Weiterbildung als Bäcker

Als Bäcker hat Sandro viele Weiterbildungs-
möglichkeiten.

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Zwei Jungen sitzen vor der Bäckerei
Interview!
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Junge gibt ein Interview

Sandro, wie soll es denn bei dir nach der Ausbildung weitergehen? Du hast ja viele verschiedene Möglichkeiten.

Mach Karriere Mach Karriere

Auch Herr Wittig hat Karriere gemacht.

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Mann gibt Interview

Studieren ohne Abitur – eine Ausbildung macht's möglich!

Junge mit Bäckermütze schaut in die Kamera

Du brauchst kein Abitur, um zu studieren! Wer den Abschluss als Bäckermeister/in gemacht hat, qualifiziert sich damit für das Studium an einer Fachhochschule oder Universität. Mögliche Studienrichtungen sind:

Oecotrophologie
Lebensmitteltechnologie
Lebensmitteltechnik mit Schwerpunkt Bäckereitechnik

Weitere Studiengänge kannst du direkt an den jeweiligen Hochschulen erfragen.

Die Voraussetzungen für eine Zulassung an einer Hochschule sind überall verschieden. Du kannst dich daher selbst erkundigen, ob du an deiner Wunsch-Uni einen entsprechenden Studiengang besuchen kannst.

Tipp vom Chef
Illustration Play-Button
Mann gibt Interview in einer Backstube

Herr Plentz berichtet von den verschiedenen Wegen und Entwicklungsmöglichkeiten im Bäckerberuf.

Wie kann ich meine eigene Bäckerei gründen?

Du hast nach erfolgreichem Abschluss der Meisterprüfung die besten Voraussetzungen, um eine Bäckerei zu gründen oder auch eine bestehende Bäckerei zu übernehmen. Vorteilhaft ist, wenn du bereits einige Jahre Berufserfahrung im Bäckerhandwerk gesammelt hast, z.B. als Geselle/in.

Zusätzlich ist es hilfreich, wenn du dir mit der Prüfung zum/zur Betriebswirt/in des Handwerks bereits betriebswirtschaftliches Wissen angeeignet hast.

Vielleicht arbeitest du selbst schon in einer leitenden Position als Verkaufsleiter/in? Oder du hast dir mit der Prüfung zum/zur Betriebswirt/in des Handwerks ein umfassendes betriebswirtschaftliches Wissen angeeignet? Je mehr Erfahrung du sammeln konntest, desto besser sind die Voraussetzungen, um eine eigene Bäckerei zu gründen. Denn du darfst dabei nicht vergessen, dass mit einem eigenen Betrieb auch viel Verantwortung auf dich zukommt.

Du musst immer genug Geld verdienen, um die Miete der Bäckerei, sowie Maschinen und Gehälter bezahlen zu können. Aber du bist dein eigener Chef und kannst den Laden so leiten, wie du möchtest.

Wie kann ich meine eigene Bäckerei gründen?
08:00 Uhr

Vorbereiten & Aufräumen

Bald ist es geschafft! Der Tag ging schnell rum und Sandro ist zufrieden.

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Muffins werden vorbereitet

Sandro zaubert den Kunden ein Lächeln ins Gesicht.

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Junge steht vor Ofen in der Backstube

Arbeitsplatz reinigen

Als Bäcker/in wie auch als Bäckereifachverkäufer/in gehört die Reinigung des Arbeitsplatzes zum Alltag. Schließlich kauft kein Kunde gern in einer Schmuddel-Bäckerei ein. Die Backstube und der Verkaufsraum müssen immer sauber und aufgeräumt sein, so dass sich der Kunde wohl fühlt. Außerdem müssen bei der Arbeit mit Lebensmitteln immer wieder die Arbeitsflächen gereinigt werden. Alles muss hygienisch und appetitlich bleiben – dann schmeckt es auch!

Alles steril alter? Klar!
09:00 Uhr

Feierabend Sandro

Wer hat schon am Mittag frei? Der Bäcker!

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Junge sitzt auf einem Fahrrad vor der Bäckerei
Interview!
Illustration Play-Button
Junge gibt Interview

Sandro, wie kommst du mit der Nachtarbeit zurecht und wann schläfst du?

Illustration Kuckucksuhr

Die Beschäftigungszeiten richten sich nach deinem Alter

In deiner Lehre wirst du langsam an die Arbeitszeiten in deinem Betrieb herangeführt: Solange du noch unter 16 Jahre als bist, fängst du nicht vor 6.00 Uhr an. Sobald du über 16 Jahre alt bist, kann es schon um 5.00 Uhr losgehen. Alle, die älter als 17 sind, dürfen in einer Bäckerei schon ab 4.00 Uhr arbeiten. Im Klartext: Teamarbeit den ganzen Tag.

Kukusuhr
Bild von einem Rasen mit Ball
10:00 Uhr

Platte anrichten

Auch besondere Bestellungen gehören zu Franzis Aufgaben.

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Mädchen belegt Brötchen in der Bäckerei
Fit im Kopf? Yeah!

Immer Lächeln: Voraussetzungen für die Ausbildung zur Bäckereifachverkäuferin:

Um eine Ausbildung zum/zur Bäckereifachverkäufer/in zu beginnen, ist es am wichtigsten, dass du motiviert bist und dich auf den Beruf freust. Du solltest gerne mit Menschen arbeiten und kommunikativ sein. Teamarbeit sollte dir Spaß machen und du solltest Wert auf Sauberkeit und Hygiene legen. Das sind schon mal die wichtigsten Voraussetzungen.

Es ist von Vorteil, wenn du in den Fächern Mathematik und Deutsch fit bist. Du solltest gut kopfrechnen können, um Preise und Rabatte schnell und sicher an den Kunden weitergeben zu können. Gegenüber den Kunden solltest du dich gut ausdrücken können. Eine sichere Rechtschreibung und eine leserliche Handschrift sind z.B. für das Beschriften von Angebotstafeln wichtig.

Welchen Schulabschluss brauche ich?

Grundsätzlich gilt: Jeder kann den Beruf des/der Bäckereifachverkäufers/in ergreifen, unabhängig vom Abschluss. Ein Real- oder guter Hauptschulabschluss sind ordentliche Voraussetzungen. Wenn du Abitur hast, ist der Beruf des/der Bäckereifachverkäufers/in besonders spannend, wenn du später z.B. im Bereich der Betriebswirtschaft arbeiten möchtest. Nach dem ganzen theoretischen Lernen in der Schule kannst du nun mal mit Kunden reden und praktische Arbeiten ausüben. Auch Bewerber ohne Schulabschluss, die Engagement und Einsatzbereitschaft mitbringen, sind willkommen.

Nach der Prüfung zum/zur Verkaufsleiter/in kannst du zum Beispiel Verkaufstrainer/in oder Ausbilder/in werden. Du kannst eine Bäckerei leiten oder studieren – auch ohne Abitur!

Abschlussprüfung – und die Arbeitswelt kann kommen

In der Halbzeit deiner Ausbildung, also in der Regel nach 1,5 Jahren, wird eine Zwischenprüfung durchgeführt. Diese ermittelt, auf welchem Stand der Ausbildung du bist. Am Ende der Ausbildungszeit findet eine Abschlussprüfung statt. Diese dauert 14 Stunden, aber keine Angst, sie besteht aus verschiedenen Teilen: einem schriftlichen und mündlichen Teil, in dem du dein Fachwissen zeigen kannst und einem praktischen Teil, in dem dein Umgang mit den Kunden geprüft wird. Nach der bestandenen Abschlussprüfung hast du den ersten Schritt in die Arbeitswelt geschafft!

In bestimmten Fällen kann die Ausbildungsdauer von 3 Jahren verkürzt werden, z.B. wenn du Abitur oder eine berufliche Vorbildung hast, aber auch wenn du ein/eine besonders gute/r und fleißige/r Azubi bist.

Was denkst du?
Illustration Play-Button
Zwei Mädchen stehen in der Bäckerei vor belegten Brötchen

Was muss eine Verkäuferin besonders gut können?

Zeichnen
Backen
Kopfrechnen
Antworten
Back dir deine Zukunft
11:00 Uhr

Beratung

Als Verkäuferin musst du wissen welche Inhalts-
stoffe in den Broten sind.

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Mädchen steht hinter der Theke in der Bäckerei

Backwaren und Gerichte präsentieren

Als Bäckereifachverkäufer/in lernst du Brot und Kleingebäck zu belegen und zu dekorieren und du erfährst, wie du diese appetitlich anrichtest. In der Ausbildung lernst du alles über Verkaufspsychologie und es wird dir gezeigt, wie du mit der richtigen Präsentation von Lebensmitteln die Verkaufszahlen steigern kannst.

Mit Kunden richtig umgehen können

Du bleibst immer freundlich und hilfst dem Kunden bei seinen Fragen weiter. Du lernst in der Ausbildung, wie du mit schwierigen Situationen souverän umgehen kannst. Dir werden Informations- und Kommunikationstechniken gezeigt, um immer die richtigen Worte zu finden. Falls sich ein Kunde nicht sicher ist, was er kaufen möchte, kannst du ihn umfassend beraten.

Du wirst ein Brotexperte und kannst Kunden richtig beraten

Du lernst in der Ausbildung alles über die verschiedenen Brotsorten, über deren Zutaten und Besonderheiten. Ein Kunde möchte ein Sauerteigbrot? Kein Problem! Du weißt genau, welche Brote mit Sauerteig hergestellt wurden. Oder jemand hat eine Allergie? Auch hier kannst du den Kunden beraten und ihm Empfehlungen geben. Du weißt, wie du Produkte in Szene setzen kannst und wie du dafür wirbst. Du lernst in der Ausbildung Strategien mit denen du den Verkauf fördern kannst, wie beispielsweise mit der Frage „Darf es sonst noch etwas sein?“.

Alles im Griff

In der Ausbildung lernst du, wie ein Bäckereibetrieb aufgebaut und organisiert ist. Du erfährst wichtige Sicherheitsregeln sowie Gesundheits- und Umweltschutz bei der Arbeit. Als Bäckereifachverkäufer/in lernst du wie man Arbeitsabläufe vorbereitet und Mitarbeiter für bestimmte Aufgaben einteilt. Du kennst hygienische Richtlinien im Umgang mit Lebensmitteln und weißt, wie du Arbeitsgeräten im Verkaufsraum bedienst. Auch Büroarbeit gehört zu den Tätigkeiten eines/einer Bäckereifachverkäufers/in.

Darf es noch etwas sein? Einen schönen Tag noch!
Tipp vom Chef
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Mann gibt Interview

Bei einem Praktikum kann man am besten herausfinden ob der Beruf zu einem passt.

Karriere

Bleib nicht stehen! Bilde dich weiter und mach Karriere!

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Frau gibt Interview in der Bäckerei

Mehr lernen durch Seminare

Mit weiterbildenden Seminaren kannst du dich gezielt in verschiedenen Fachrichtungen spezialisieren. Hier erlernst du spezielle Herstellungs- und Backverfahren, besondere Verkaufs- und Präsentationstechniken, Kenntnisse zur Führung von Mitarbeitern oder lernst den Umgang mit spezieller Rezeptur- und Kalkulationssoftware.

Mehr als nur Brot Mehr als nur Brot

Verkauf

Da es immer mehr Bäckereien gibt, muss man sich etwas einfallen lassen, um die Kunden zu überzeugen. Deshalb werden Verkaufs- und Beratungstechniken immer wichtiger. In Seminaren lernst du deine Fähigkeiten und dein Verkaufstalent gezielt einzusetzen. Die Verkaufspsychologie spielt eine immer wichtigere Rolle.

Folgende Spezialseminare kannst du zum Beispiel absolvieren:

Verkaufsleiter/in im Bäckerhandwerk
Ernährungsberater/in im Bäckerhandwerk (Zertifikatsstudiengang)
Filialmanager/in im Bäckerhandwerk (Zertifikatsstudiengang)
Vom enttäuschten Kunden zur Kundenbindung
Die Kunst der Warenpräsentation
Schlummernde Umsatzpotentiale aktivieren
Verkaufstraining, Grundseminar

Zubereitung

Langweilige, einfallslose Produkte interessieren niemanden. Gefragt sind immer neue Produktideen und Rezepturen, mit denen man sich eindeutig vom Wettbewerb abheben kann. Ob Bagels, Muffins, Wraps, Ciabatta oder Backwaren für eine besondere Ernährung (z. B. für Allergiker) – auch hier kannst du viel dazulernen.

Folgende Seminare kannst du zum Beispiel absolvieren:

Ernährungsberater/in im Bäckerhandwerk (Zertifikatsstudiengang)
Snacks quer durch die USA
Praxisseminar: Gebackene Snacks

Führung und Verwaltung

Nicht nur für den/die Bäckermeister/in, der/die eine eigene Bäckerei führt, sind z. B. Mitarbeiterführung, Marketing und Finanzkenntnisse wichtig. Wer heute z.B. in einer mittelständischen, handwerklichen Filialbäckerei arbeitet, kann leitende und verantwortungsvolle Positionen einnehmen. Hier sind vor allem Mitarbeiterführung, Managementqualitäten und spezielle Kenntnisse zur Organisation eines Betriebes gefragt.

Interessant sind vor allem folgende Seminare:

Filialmanager/in im Bäckerhandwerk (Zertifikatsstudiengang)
Fortbildung zum/zur betrieblichen Hygienebeauftragten
Persönlichkeitstraining für Führungskräfte
Mitarbeiter motivieren und führen
Als Kleinbetrieb erfolgreich bleiben

12:00 Uhr

Vielfalt

Bei so vielen abwechslungs-
reichen Aufgaben, wird Franzi niemals langweilig.

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Kuchen wird in der Theke präsentiert
Tipp vom Chef
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Mann gibt Interview in der Bäckerei

Die Aufgaben der Verkäuferin werden immer vielfältiger.

Auch eine Verkäuferin muss mit modernen Geräten umgehen können.

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Abbildung einer Kasse

Für die Gäste des Cafes werden auch warme Speisen zubereitet.

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Mädchen serviert Essen in der Bäckerei
Abwechslung im Job Abwechslung im Job
13:00 Uhr

Feierabend!

Wer früh anfängt, hat noch viel vom Tag.

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Mädchen kassiert ab

Ein Bonus an Sonn- und Feiertagen

Arbeit am Samstag ist für Auszubildende eher die Ausnahme und wird – falls es mal vorkommt – mit einem freien Tag belohnt. An Sonn- und Feiertagen müssen Auszubildende unter 18 Jahren in der Regel nicht arbeiten. Falls du doch mal ausnahmsweise an einem Sonntag oder Feiertag in deinem Ausbildungsbetrieb arbeitest, gibt es zusätzlich noch einen deutlichen Zuschlag zu deiner Ausbildungsvergütung.

Vergütung
Interview!
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Mädchen gibt Interview

Franzi, wie sind denn bei euch die Arbeitszeiten so aufgeteilt und wann arbeitest du am liebsten?

Feierabend

Herr Plentz ...

... ist Chef der Bäckerei und hat ein paar Tipps für dich!

Geld Illustration
Tipp vom Chef
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Mann gibt INterview

HERR PLENTZ BERICHTET ÜBER MASCHINEN, DIE DIE ARBEIT DES BÄCKERS ERLEICHTERN.

Technik Technik
Tipp vom Chef
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Mann gibt Interview in der Bäckerei

Die Verkäuferin ist das Gesicht und das Aushängeschild der Bäckerei.

Vielfalt Vielfalt
Tipp vom Chef
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Mann gibt Interview

Die Aufgaben der Verkäuferin werden immer vielfältiger.

Tradition Tradition
Tipp vom Chef
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Mann gibt Interview

Moderne Maschinen schonen die Gesundheit der Mitarbeiter.

Tipp vom Chef
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Mann gibt Interview

Bei einem Praktikum kann man am besten herausfinden ob der Beruf zu einem passt.

Tag in der Bäckerei Tag in der Bäckerei
Tipp vom Chef
Illustration Play-Button
Mann gibt Interview

Herr Plentz berichtet von den verschiedenen Wegen und Entwicklungsmöglichkeiten im Bäckerberuf.

Tipp vom Chef
Illustration Play-Button
Mann gibt Interview

Worauf legt Herr Plentz bei seinen Auszubildenenden wert?

00:00
Arbeitsbeginn
Alles
Bäcker/in
Verkäufer/in
Chef
Controller
Quizes
Videos
Infos
Fotos