Welche Voraussetzungen braucht man, um als Bäcker/in zu arbeiten?
„Man muss auf jeden Fall Lust auf das Handwerk haben. Es ist anstrengend und es ist auch von den Arbeitszeiten her anspruchsvoll. Aber wenn man dazu bereit ist und Lust darauf hat, ist es total super.“
Warum bist du stolz auf deinen Beruf?
„Weil das einfach ein schöner Beruf ist. Heutzutage begeistern sich leider nur noch wenige Leute dafür, und das finde ich sehr schade. Denn Bäcker/in zu sein ist wirklich toll.“
Was war ausschlaggebend, um von einem Studium zu einer Ausbildung zu wechseln?
„Das Handwerk bietet eine unglaubliche Bandbreite, man kann sofort voll einsteigen. Das Studium war natürlich nur Theorie, hier dagegen kann man direkt mit anpacken.“
Gibt es Teamarbeit in der Backstube?
„Teamgeist muss man hier haben, denn als Einzelkämpfer/in kann man die Produkte nicht herstellen. Man muss in der Gruppe arbeiten und der Zusammenhalt in der Gruppe muss stimmen.“
Welchen Tipp hast du für andere Bewerber/innen?
„Einfach sein, wie man ist. Verstellen kommt hinterher sowieso raus, das hätte für beide Seiten keinen Zweck.“