iba
BackStage
young
talent
days
2023

ERFOLG AUF GANZER LINIE!

Die iba 2023 war ein voller Erfolg – nicht nur für die zahlreichen Messebesucher, sondern insbesondere für unsere ausgewählten young Talents, die auf der iba ihr Können unter Beweis stellen konnten.

 

Insgesamt 16 Auszubildende hatten sich qualifiziert und konnten vom 21. bis 23. Oktober in München inspirierende Tage mit Bäckergrößen erleben und sich über ihre Erfahrungen austauschen. In den drei Tagen haben sie die ganze Bäckerwelt mit ihrem Können beeindruckt. Die Mission: Ein unschlagbares Brunch Board zaubern!

 

Es ging aber nicht nur um einen Wettbewerb, sondern auch ums Netzwerken und darum, dass die Berufe Bäcker/in und Bäckereifachverkäufer/in nur als Team etwas erreichen können. Die Auszubildenden konnten neue Eindrücke gewinnen und gemeinsam über sich hinauswachsen! Es wurde geknetet, gebacken, verkostet und diskutiert – und ganz nebenbei sind viele neue Freundschaften entstanden!

 

Präsident Michael Wippler fasste zusammen: „Mit den iba BackStage young talent days, die wir mit unseren Förderern der Nachwuchskampagne backaldrin Vertriebsgesellschaft GmbH, IREKS GmbH, MARTIN BRAUN Backmittel und Essenzen KG, Lesaffre und DEBAG Deutsche Backofenbau GmbH erneut auf die Beine stellen konnten, setzen wir ein deutliches Zeichen in der Branche. Herausragende Auszubildende hatten die Chance auf höchstem Niveau neue Erfahrungen zu sammeln, Wissenswertes zu entdecken und neue Kontakte in die Branche zu knüpfen.“

Samstag

 

Es geht los: Training, Training, Training

Nach der Ankunft in der Akademie des bayrischen Bäckerhandwerks in Lochham und einem kurzen Kennenlernen der Talents, ging es direkt los mit dem Training.

 

Die Trainer Lisa-Sophie Schulz, Sascha Munoz und Ricardo Fischer stimmten die Auszubildenden auf die anstehende Challenge ein und gaben hilfreiche Tipps, wie die Aufgabe gemeistert werden kann. In vorab zusammengestellten 2er-Teams (Bäcker/in und Bäckereifachverkäufer/in) ging es direkt los. Die Talente probierten die Verarbeitung und Aufarbeitung von Blätterteig sowie verschiedene Füllungen und Pestos.

 

Doch auch das Zeitmanagement musste geübt werden, denn in nur 3 Stunden sollten die Teilnehmenden am Ende zwei süß und zwei herzhaft gefüllte Blätterteigteilchen herstellen. Hinzu kam die Erarbeitung von einem herzhaften und einem süßen Aufstrich, welcher mit verschiedenen Broten kombiniert werden musste. Das Ganze sollte abschließend auf einem Brunch Board inklusive Dekoration angerichtet werden. Eine Herausforderung, der sich alle 16 Talente mit großem Ehrgeiz stellten.

SONNTAG

Am Sonntag war es dann so weit:

 

Die iba öffnete in München ihre Tore und die iba BackStage Challenge war der erste Wettbewerb, der auf der Messe stattfand. Trotz angespannter Nerven und nur 3 Stunden Zeit, gaben die Talents ihr Bestes und kreierten die unterschiedlichsten Brunch Boards, um die Jury am Ende zu überzeugen.

Die war mit Axel Schmitt, Betty Schliephake-Burchardt und Michaela Kluge hochkarätig besetzt. Und nicht nur Axel und Betty kamen während des Wettbewerbs vorbei, um den Teilnehmenden Glück zu wünschen, auch der Präsident des Deutschen Bäckerhandwerks Michael Wippler ließ es sich nicht nehmen, vorbeizuschauen. Während die Talente noch gemeinsamen die iba.ACADEMY säuberten und anschließend zu Mittag aßen, ging es bei der Jury heiß her. Es wurde probiert, diskutiert und bewertet. Und die Entscheidung hätte knapper kaum sein können.

Doch am Ende kam die Jury zu einem Ergebnis:

Platz 1.

Der erste Platz ging an Johanna und Felix!

Die beiden begeisterten die Jury mit einem herbstlichen Brunch Board und wurden nicht nur mit dem BackStage-Award belohnt, sondern auch mit einem Weiterbildungsgutschein im Wert von jeweils 1.000 Euro für den ADB-Verbund.

 

"Es war eine super Erfahrung! Wir haben vieles gelernt und tolle neue Leute kennengelernt."

- Johanna

Johanna Bittner, Verkäuferin

Ausbildungsbetrieb: Bäckerei Bittner GmbH (Bayern)

 

Felix Welsch, Bäcker

Ausbildungsbetrieb: Bäckerei Randolph Welsch (Rheinland)

2. Platz

Den zweiten Platz belegten von Julia und Annemieke!

 

Insbesondere ihre Präsentation des Brunch Boards überzeugte die Jury. Und so erhielten auch sie je eine Sieger-Plakette und Weiterbildungsgutscheine im Wert von je 500 Euro. 

Julia Gleich, Verkäuferin

Ausbildungsbetrieb: Bäckermeister Grobe GmbH & Co. KG (Westfalen-Lippe)

 

Annemieke Schröder, Bäckerin

Ausbildungsbetrieb: Inselbäckerei Nabrotzki (Niedersachsen)

 

3. Platz

Nur ganz knapp dahinter belegten Matilda und Oliver den dritten Platz.


Die Entscheidung war zwar knapp - aber auch der dritte Platz wurde mit Sieger-Plaketten und Weiterbildungsgutscheinen im Wert von 250 Euro gebührend gewürdigt.

Oliver Külbs, Verkäufer

Ausbildungsbetrieb: Bäckerei Herbert Meyer und Sohn GmbH (Niedersachsen-Bremen)

 

Matilda Knauer, Bäckerin

Ausbildungsbetrieb: Feinbäckerei Hertel (Sachsen-Saxonia)

Nach einer ausgiebigen Messetour über die iba, bei der die Talents die Neuerungen der Branche erkunden konnten, ging es anschließend ins iba-Oktoberfestzelt.

MONTAG

 

 

Am Montag ließen die Auszubildenden es dann bei einer gemeinsamen Streetart-Tour durch das Münchner Werksviertel ruhiger angehen. Der Künstler Loomit zeigte Streetart aus unterschiedlichen Ländern und sprühte dann live einen von den Azubis gewünschten Dinosaurier, der auf einem Croissant reitet. Bei der Tour und dem anschließenden Brunch mit französischem Gebäck, konnten die Talents das Wochenende noch mal Revue passieren lassen.

 

Neben vielen neuen Erfahrungen, fuhren mittags alle Talente vor allem mit vielen neuen Freundschaften nach Hause.

TRAINER UNSERE

Ein riesiger Dank geht an unsere fantastischen Trainer Sascha, Lisa und Ricardo, die mit ihrem Know-how und ihrer Unterstützung den Weg zum Erfolg geebnet haben!

Lisa-Sophie 
Schultz
Bäckermeisterin

Lisa-Sophie
Schultz

Sascha 
Munoz
Verkaufsleiter

Sascha
Munoz

Ricardo 
Fischer
TikTok Brotprofi

Ricardo
Fischer

DANKEDANKE DANKE!

Der größte Dank geht aber natürlich an unsere großartigen

FÖRDERER DER NACHWUCHSKAMPAGNE DES DEUTSCHEN BÄCKERHANDWERKS!

Ohne eure Unterstützung wäre dieses Event nicht möglich gewesen.